- Para una cena
de Navidad.
* Usted es la
invitada?*
- No, yo soy la
cena.
*Hablemos de ese
traje tan bonito que lleva puesto.*
- Este es un
bello modelito confeccionado con hoja de plátano amarrada con pabilo.
* Usted es
venezolana?*
- Soy criollita,
pero tengo ingredientes europeos, indígenas, africanos y asiáticos; es decir,
tengo de "allá" y de "acá".
* De que está
hecho su cuerpo?*
- De maíz, que
es un cereal originario de América.
* Y su corazón?*
- Eso es puro
guiso.
* Y con qué
hacen ese guiso?*
- Con carne de
res, de gallina o pollo y cochino. Además estoy rellena con aceituna,
alcaparras, pasas, tomate, encurtidos, cebolla, pimentones y otros ingredientes
que varían según su región o el lugar donde me hacen. Puedo ser Aragüeña
Caraqueña, Zuliana, Andina, Oriental, Llanera o Guayanesa.
* Con todos esos
sabores usted debe ser uno de los manjares más exquisitos del mundo.*
- Ay ,me
sonrojo!
* Por lo que le
acabo de decir?*
- No, por el onoto
que me pone colorada.
* Hablemos de su
nombre.*
- Hallaca es una voz de origen indígena que quiere decir "Envoltura" o "paquete" me pusieron ese nombre porque siempre ando embojotada en hojas de plátano.
* Que es lo que
más le gusta de la Navidad?*
- Me gusta ver
que las familias se unen para hacerme y después se vuelve a unir para comerme y
ahora... Y ahora con tu permiso me voy a echar un bañito en agua bien caliente
porque, sabes qué cosa es maluca?...!Una Hallaca fría!
* Bueno señora
Hallaca muchas gracias.*
- Feliz navidad
para todos y los espero en la masa, o mejor dicho, en la mesa! Se les quiere!
Que viva la Navidad!
La hallaca es un plato tradicional venezolano que se consume principalmente en navidad.
Es similar a un tamal o envuelto, se
prepara con una masa de maíz rellena con guiso de carne, aceitunas, pasas,
alcaparras, y más. Se envuelven en hojas de plátano y se cocinan al vapor.
Que tengan todos una Feliz Navidad!
¿Alguien sabrá quién es el autor de éste bello escrito?
ResponderEliminar