Dentro de las tradiciones culinarias
venezolanas hay una que destaca por ser una costumbre de todos los años,
especialmente durante la época decembrina, se trata del pan de jamón. En
Venezuela, habitantes de diferentes partes del país lo conocen y lo incluyen
como parte fundamental de su mesa durante las festividades navideñas. El pan de
jamón es un pan en forma de envoltura, relleno básicamente de jamón de cerdo,
aceitunas, pasas y tocineta. En algunos casos, el jamón es sustituido por
lonjas de pechuga de pavo para hacerlo aún más saludable.
Esta receta es la más
pedida en esta época del año.
Ingredientes:
1 ½ kg de harina de trigo
2 cucharadas de levadura fresca (en granos o en pasta)
200 gr de mantequilla o margarina
3 huevos de gallina
200 gr de azúcar
½ litro de leche (de vaca)
400 gr de tocineta ahumada
1 kg de jamón (pierna, espalda o ahumado)
200 gr de pasas
200 gr de aceitunas sin semillas
150 gr de papelón o panela
Procedimiento:
En una taza de agua eche dos cucharadas de levadura fresca. Déjela reposar por cuatro minutos. Entibie la leche, agréguele la sal y el azúcar.
Coloque sobre una mesa 1 kilo de harina en
forma de volcán, agregue la levadura crecida y mezcle con la mano. Añada 2
huevos enteros, la mantequilla y poco a poco la leche, hasta que los
ingredientes se hayan homogeneizado; en caso de que la masa esté muy aguada,
para eso es el otro medio kilo de harina que le dije al principio que
reservara. Deje reposar la pelota de masa por 35 minutos en un sitio tibio.
Corte las aceitunas en rueditas. Ponga a
remojar las pasas. Ponga el jamón y la tocineta en un plato en forma ordenada
para que se vaya viendo bonita la cosa.
Supongamos que ya pasaron los 35 minutos y
procedemos a hacer el pan propiamente dicho. Divida la masa en 2 partes y
estírela con el rodillo hasta formar un rectángulo; sobre ese rectángulo
esparza el jamón y la tocineta hasta cubrirlo completamente de forma que,
aunque queramos, no podamos ver ni un pedacito de masa. Póngale las pasas y las
aceitunas. Enrolle el rectángulo de allá para acá, hasta formar un rollo que
más tarde será un pan. Con los dedos aplaste ambas puntas para que no se
derrame el contenido.
Deje reposar el pan crudo durante 30 minutos
antes de meterlo al horno, el cual hemos calentado a 250º/300º F (120º/150º C).
Cuando el pan lleve en el horno 20 minutos, sáquelo y proceda a pintarlo con
papelón rallado al cual hemos agregado un huevo entero.
El pan estará listo, aproximadamente, en un
una hora y pico; pero, recuerde, el tiempo se lo da la lógica (no lo deje
quemar).
Con esta receta salen
aproximadamente tres panes.
No deje que se lo cuenten.
Prepárelo que usted puede.
Fuente de información: Venezuela te extraño
Esta comida de Venezuela es tan deliciosa me gusta mucho y tambien a toda la familia Strato !!! Te deseo Feiz Navidada y prospero
ResponderEliminaraño nuevo !!
si, querida Nikol, comidas que nos adaptamos a ellas y seguimos añorando sus sabores.
ResponderEliminarApropósito hay gente que prepara aquí (que vende) tanto pan de jamon como hallacas.
Me uno a tus felicitaciónes y te mando deseos de prosperidad para estas Navidades. Que estén llenas de paz y alegría, junto a sus seres más queridos.
Gracias por la receta del pan de jamón. No puede faltar en nuestra mesa navideña junto con las hallacas y otros platos típicos venezolanos en diciembre. Gracias Stratos.
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